La Organización Mundial de la Salud desaconseja, en su última guía, el consumo de edulcorantes
Los edulcorantes no evitan los problemas asociados al consumo del azúcar
En su último informe sobre edulcorantes
no azucarados, la OMS desaconsejaba su uso
tanto para bajar peso
como para reducir su exposición a enfermedades no transmisibles. Y esto se debe a que estos sustitutivos del azúcar no evitan los problemas derivados de este.
Los riesgos del consumo de edulcorantes son semejantes a los del azúcar
El riesgo de consumir este tipo de edulcorantes es semejante al riesgo que se deriva de la ingesta de azúcares. Esto no ninguna novedad, según un estudio realizado hace unos años por encargo de la propia OMS, ya se informaba que no existe ni una mejora ni un empeoramiento esperado respecto sustituir el azúcar por edulcorantes.
Los peligros del azúcar
Tanto el azúcar blanco, que es sometido a un proceso industrial y pierde todas sus vitaminas y minerales, como el azúcar moreno o la miel, en exceso ¡SON TÓXICOS PARA EL ORGANISMO!
- Envejecimiento y muerte celular
- Aumento del colesterol
- Riesgo de enfermedad cardiovascular
- Riesgo de obesidad
- Aumento de la tensión arterial
- Ácido úrico alto
- Riesgo de hígado graso
- Pérdida del rendimiento intelectual
- Influye negativamente en la absorción del calcio y el magnesio
- Favorece el riesgo de candidiasis
- Mayor riesgo de padecer determinados cánceres,
- Riesgo a sufrir depresión
- Aparición de acné
- Riesgo de diabetes
Según la OMS lo ideal es no superar los 25 gramos de azúcar, que equivalen a 6 terrones.
Muchas personas se dirán que no toman 6 terrones diariamente. Sin embargo, es fácil superarlo cuando se consumen alimentos ultraprocesados, refrescos, snacks donde el azúcar está presente.
Azúcar oculto
En el 74% de los productos procesados, añaden en sus ingredientes tanto sal como azúcar con el fin de crear adicción.
Por lo tanto, evitar los productos procesados ayudará a no superar la cantidad recomendada de azúcar por la OMS.
Los animales no toman azúcar ¿por qué nosotros sí?
El consumo excesivo de azúcar nos hace ser adictos a ella o a los edulcorantes sustitutivos de esta. Sin embargo, es bueno para nuestro organismo ir disminuyendo paulatinamente su ingesta.
Al igual que nuestros primos primates, nuestro organismo no necesita más azúcar que la que encontramos en la fruta fresca, verdura o frutos secos.