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Suprimir 10 gr. de azúcar al día reduce 2,4 meses el reloj biológico

6 de agosto de 2024
Relación entre el azúcar y el envejecimiento

El consumo excesivo de azúcar está relacionado con problemas de salud como la obesidad, la diabetes y enfermedades cardiovasculares. Un estudio de la Universidad de California también ha encontrado un vínculo entre el azúcar añadido y el envejecimiento epigenético. Seguir una dieta baja en azúcar añadido y rica en vitaminas y minerales puede asociarse con una edad biológica más joven a nivel celular.

¿Pero qué es el envejecimiento epigenético?

El envejecimiento epigenético se refiere a los cambios en la expresión de los genes que ocurren sin alterar la secuencia genética y que pueden ser heredables. Estos cambios son influenciados por factores ambientales como la alimentación, la exposición solar, la actividad física, la contaminación, el alcohol y el tabaco. La epigenética es clave para entender los procesos moleculares del envejecimiento, ya que nos permite interpretar cómo estos factores externos afectan nuestra genética.

Estudio de la Universidad de California

El estudio se hizo a un grupo de mujeres blancas y negras, heterogéneo en edades. Los investigadores encontraron que las personas que seguían dietas saludables tenían células más jóvenes. Sin embargo, cada gramo de azúcar añadido en su dieta aumentaba su edad epigenética. Las dietas ricas en nutrientes antioxidantes y antiinflamatorios son especialmente beneficiosas. Este estudio es pionero en mostrar la relación entre el azúcar añadido y el envejecimiento epigenético en un grupo diverso de mujeres de mediana edad.

El exceso de azúcar añadido limita la longevidad saludable


El consumo excesivo de azúcar añadido está relacionado con el envejecimiento epigenético acelerado, lo que limita la longevidad saludable. Las mujeres en el estudio consumían un promedio de 61,5 gramos de azúcar añadido por día, superando la recomendación de la FDA de no más de 50 gramos diarios.

Frenar el antienvejecimiento con una dieta eqiulibrada que incluya estos nutrientes

En este estudio, los investigadores analizaron los registros alimentarios de 342 mujeres de 39 años en promedio, comparando sus dietas con medidas del reloj epigenético obtenidas de muestras de saliva. Evaluaron cómo las dietas se alineaban con una dieta mediterránea y una dieta asociada a un menor riesgo de enfermedades crónicas. Además, crearon el ‘Índice de nutrientes epigenéticos (ENI)’, basado en nutrientes antioxidantes y antiinflamatorios, como:

  • Vitamina A: verduras naranjas, amarillas o de hojas verdes (zanahoria, calabaza, espinacas, brócoli), pecados (arenque y salmón), frutas (melón, mango y albaricoque), hígado de vacuno, leche y derivados, huevos y cereales.
  • Vitamina C: naranja, pomelo, mandarina, melón, kiwi, mango, sandía, papaya, piña, fresa, fambruesas y moras.
  • Vitamina B12: pescado, carne, carne de aves, huevos, leche y otros productos lácteos.
  • Vitamina E: aceites de girasol o de maíz, espinacas, brócoli, cereales, margarina
  • Folato: espárragos, coles de Bruselas, hortalizas de hojas verdes, frutas y zumos de frutas (especialmente la naranja).
  • Selenio: pescado, carne roja y de ave, mariscos, huevos, hígado, maíz, arroz y ajo.
  • Magnesio: frutas (plátanos, albaricoques y aguacates), frutos secos (nueces, anacardos, almendras, cacahuetes), leguminosas (guisantes, frijoles), semillas, granos enteros (maíz y trigo) y leche.
  • Fibra dietética: verduras, frutas y cereales.
  • Isoflavonas: edamame, miso, tofu, garbanzos, nueces, trébol rojo y blanco.
Fuente Diario Médico | Correo Farmacéutico

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